News - PT Jasa Angkasa Semesta (JAS) mengklarifikasi kejadian jatuhnya petugas mereka dari pintu pesawat TransNusa di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. Jatuhnya petugas PT JAS terekam dalam sebuah video singkat.

Pihak PT JAS menyebutkan bahwa petugas mereka terjatuh dari pintu pesawat pada Senin (13/5/2024). Menurut PT JAS, kejadian itu bermula saat petugas PT JAS ikut menyiapkan penerbangan TransNusa 8B 5110 rute Bandara Soekarno-Hatta menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai.

"Kejadian tersebut [terjadi] karena miskomunikasi antara petugas flight coordinator [FC] dengan petugas passenger boarding stairs [PBS] kami sehingga mengakibatkan petugas FC tidak mengetahui posisi PBS ketika hendak meninggalkan pesawat," tulis PT JAS dalam keterangan resminya, Kamis (16/5/2024).

Setelah terjatuh dari pintu pesawat, petugas FC tersebut dilarikan ke fasilitas kesehatan di terminal Bandara Soekarno-Hatta. Petugas tersebut lantas diperiksa lebih lanjut di salah satu rumah sakit di Periuk, Tangerang.

Berdasarkan pemeriksaan di rumah sakit tersebut, petugas FC dinyatakan tidak mengalami luka berat. Atas kejadian ini, PT JAS mengucapkan permohonan maafnya kepada pemangku kepentingan.

PT JAS menyatakan pihaknya akan meningkatkan pengawasan terhadap petugas-petugas mereka.

"Kami berkomitmen kejadian serupa tidak terjadi lagi ke depannya," kata PT JAS.

"Kami juga senantiasa meningkatkan pengawasan demi memastikan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan, baik bagi pekerja maupun pengguna jasa PT JAS ketika bertransportasi udara," imbuh mereka.

Sebagai informasi, video yang beredar di media sosial menampakkan kondisi pesawat TransNusa sebelum take off di Bandara Soekarno-Hatta.

Posisi pintu pesawat masih terbuka. Sementara itu, tangga menuju pintu pesawat masih bertengger di pintu pesawat. Tak lama kemudian, ada petugas yang mendorong tangga menjauhi pintu pesawat.

Di saat yang bersamaan, ada petugas yang hendak keluar pintu pesawat. Namun, petugas tersebut mengalihkan pandangannya ke arah dalam pesawat. Seketika, petugas terjatuh dari pintu pesawat. Video kemudian berakhir.