News - Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan alias Zulhas mengusulkan Dedi Mulyadi maju dalam kontestasi Pilkada Jawa Barat (Jabar) 2024. Sebab, Ridwan Kamil saat ini telah direkomendasikan agar maju dalam Pilgub Jakarta.

"Untuk sementara Jakarta di Ridwan Kamil, kemungkinan di Jawa Barat jatah Gerindra, yaitu Dedi Mulyadi, wakilnya insyaallah PAN," kata Zulhas di Kompleks Widya Chandra, Jakarta, Kamis (6/6/2024) malam.

Zulhas mengakui Ridwan Kamil memang awalnya diusulkan maju di Pilkada Jabar. Namun, kata dia, belakangan didorong maju di Pilkada Jakarta dengan pertimbangan tertentu.

"Jakarta Ridwan Kamil, tapi kan Airlangga (mengatakan) Ridwan Kamil Jawa Barat. Saya ditanya lagi, Jakarta Ridwan Kamil. Kenapa, ya, tentu ada pertimbangan di belakangnya," tutur Zulhas.

Sebelumnya, Ketua Harian DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan merekomendasikan Ridwan Kamil maju dalam kontestasi Pilkada Jakarta 2024.

"Ridwan Kamil akan direkomendasikan maju di DKI Jakarta," kata Dasco kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/6/2024).

Dasco meyakini Gerindra dan Golkar tak akan berbeda sikap soal wilayah Ridwan Kamil berkontestasi.

"Saya rasa bukan bukan berbeda, tapi pasti akan sama," tutur Dasco.

Dalam kesempatan terpisah, Ketua DPD Golkar Jawa Barat, Ace Hasan Syadzily, mengatakan, pihaknya akan mengkaji rekomendasi Gerindra kepada Ridwan Kamil untuk maju di Pilkada Jakarta.

"Kami dan tim pilkada DPP Partai Golkar akan memikirkan atau mengkajinya secara mendalam terkait dengan rekomendasi tersebut," kata Ace di Kompleks Senayan, Jakarta.

Ia menyebut Ridwan Kamil sendiri ditugaskan Golkar untuk maju dalam kontestasi di Pilkada Jakarta dan Jawa Barat. Namun, Golkar akan memutuskan tergantung hasil survei.

"Memang, kan, Pak Emil sendiri ditugaskan di dua provinsi, yaitu DKI Jakarta dan Jawa Barat," ucap Ace.