News - Prabowo Subianto berjanji akan melakukan lobi politik dengan sejumlah pihak setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan dirinya dan Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih, Rabu (24/4/2024) besok.

Ketum Partai Gerindra itu mengatakan dirinya dan Gibran akan menghadiri penetapan KPU pada pukul 10.00 WIB. Ia mengatakan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menolak permohonan gugatan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU), proses pemilu sudah dinyatakan selesai.

Menurut Prabowo, komunikasi politik dengan semua pihak untuk membangun koalisi yang kuat demi kepentingan bangsa dan negara.

"Sesudah itu kita akan memulai bekerja untuk melakukan komunikasi politik dengan semua unsur, di mana kita akan berusaha membangun koalisi yang kuat, koalisi yang efektif," kata Prabowo di Jalan Kertanegara IV, Jakarta Selatan, Selasa (23/4/2024) malam.

Prabowo mengatakan karena sengketa Pilpres 2024 sudah diputuskan, sudah saatnya rakyat berharap dan menuntut semua janji-janji kampanye mereka. Selain itu, kata dia, rakyat juga telah menuntut agar ada persatuan setelah putusan PHPU oleh MK.

"Kita sudah selesai pertandingan, sudah ada keputusan, rakyat sekarang berharap semuanya untuk bersatu, bekerja untuk kepentingan bangsa dan rakyat, saya kira itu," ucap Prabowo.

Sebelumnya, MK menolak permohonan yang diajukan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. MK menyatakan dalil pemohon tidak beralasan menurut hukum meski ada tiga hakim yang menyatakan dissenting opinion.