News - Mooryati Soedibyo, pendiri produsen kecantikan kosmetik dan jamu terkemuka di Indonesia, Mustika Ratu, meninggal dunia di usia 96 tahun pada pukul 1.00 WIB dini hari, Rabu (24/4/2024). Sebelum dikebumikan, jenazah terlebih dulu disemayamkan di rumah duka Jalan Mangunsarkoro, Menteng, Jakarta Pusat.

Dikonfirmasi Tirto, jenazah pendiri Yayasan Puteri Indonesia itu bakal diistirahatkan terakhir di rumah duka, Tapos, Bogor, Jawa Barat, setelah ba'da Dhuzur.

"Apabila almarhumah mempunyai kesalahan dan kekhilafan baik tutur kata, tindak tanduk semasa hidupnya, mohon dimaafkan dan semoga husnul khotimah. Aamiin," tulis Corporate PR & Promotion Manager Mustika Ratu, Mega Angkasa saat dihubungi.

Mooryati dikenal juga aktif dalam dunia politik. Dia pernah menduduki jabatan sebagai Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) periode 2004–2009.

Dari laman resmi Mustika Ratu, Mooryati memulai bisnisnya pada 1975, dengan mengembangkan resep yang diwarisinya sebagai keturunan keluarga Keraton Jawa. Meyakini manfaat kekayaan alam dan budaya Indonesia untuk perawatan tubuh dan kecantikan, Mustika Ratu menjadi pelopor sekaligus pelestari budaya perawatan kecantikan Indonesia.

Secara terpisah, pembawa acara yang pernah menjadi Duta Besar Indonesia untuk Selandia Baru, Tantowi Yahya, juga menyampaikan kabar duka melalui unggahan di akun Instagram miliknya, @tantowiyahyaofficial.

"Selamat jalan Bu Moor. Semoga seluruh amal ibadah dan kebaikan ibu semasa hidup akan meringankan langkah ibu kembali ke pangkuan-NYA. Saya bersaksi ibu adalah orang baik yang telah banyak berbuat bagi bangsa ini," tulis dia.