News - Atalia Praratya, istri mantan Gubernur Jawa Barat, memutuskan tidak maju menjadi calon wali kota Bandung. Alasannya ingin fokus di DPR. Kabar tersebut pun disampaikan Sekretaris DPD Golkar Jabar, MQ Iswara.

Tetapi hal itu pun langsung dibantah oleh pengurus pusat Partai Golkar. Wakil Ketua Umum Partai Golkar, Ahmad Doli Kurnia, menuturkan saat ini menunggu kesediaan Atalia untuk maju setelah memenangkan Pileg 2024.

"Belum, belum. Nah, apalagi nanti yang juga dipertimbangkan adalah Bu Atalia kan sudah wakil di DPR RI jadi kalau dia maju jadi wali kota itu harus mundur. Nah, ini kan belum tentu juga orang setiap orang habis bertanding, dapat sesuatu, terus kemudian suruh bertanding lagi dan mundur yang kemarin itu kan belum tentu mau," kata Doli di kompleks Sekretariat Negara, Jakarta, Kamis (25/4/2024).

Golkar, kata Doli, mengakui menerima aspirasi Atalia maju di Pilwalkot Bandung dari masyarakat. Namun, Golkar memberi pilihan lain dengan meminta Atalia maju di DPR Dapil Jabar 1. Namun, kehadiran Atalia justru meningkatkan perolehan suara Golkar secara signifikan dalam Pileg 2024. Oleh karena itu, Golkar, kata Doli mengakui aspirasi publik tentang keinginan Atalia maju Pilwalkot Bandung nyata.

Ahmad Doli Kurnia

Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia memberikan keterangan kepada wartawan di Gedung DPR RI, Senin (1/4/2024). (News/M. Irfan Al Amin)

"Jadi artinya aspirasi yang disampaikan oleh masyarakat kota bandung itu nggak salah bahwa memang ibu Atalia cukup populer dan elektabilitasnya cukup baik pada saat di pileg," kata Doli.

Sementara itu, Doli mengakui partainya kini sedang mempertimbangkan kemungkinan Ridwan Kamil dan Atalia maju bersamaan di Pilkada 2024. Mereka melihat apakah publik menerima atau tidak. Pilihan tersebut pun masih terbuka di tengah keinginan Golkar memajukan kembali Ridwan Kamil di Jawa Barat.

"Nah, nanti kita lihat perkembangannya, kalau salah satu nanti yang akan kami pertimbangkan juga adalah apakah menjadi positif ketika Pak Ridwan Kamil di Jawa Barat terus kemudian istrinya di Bandung itu akan menambah nilai positif atau malah negatif itu yang nanti akan juga kami akan kaji. Jadi semuanya masih terbuka," kata Doli.