News - Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah Golkar Jakarta, Basri Baco, menyebutkan eks Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, tidak akan diusung untuk Pilgub Jakarta 2024.

Menurutnya, berdasarkan keputusan DPP Golkar, Ridwan Kamil akan diusung untuk Pilgub Jawa Barat 2024. Di Jakarta, Golkar akan mengusung eks Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar, sebagai calon gubernur pada Pilgub Jakarta 2024.

"Yang pertama, RK rasanya sudah hampir pasti diplot di Jawa Barat, dari DPP begitu," kata Baco kepada awak media, Jumat (26/4/2024).

"Kita hasil musdanya masih Ahmed Zaki Iskandar, hasil rakerda dan rapimda, masih Ahmed Zaki Iskandar [untuk Pilgub Jakarta]," lanjutnya.

Ia menyebutkan, ada satu nama kader Golkar lain yang mungkin menjadi cagub dalam PilgubJakarta, yakni Erwin Aksa. Namun, Erwin Aksa berhasil melenggang ke Senayan.

Menurut Baco, berdasarkan survei, nama Ahmed Zaki Iskandar memang belum populer di kalangan warga Jakarta. Akan tetapi, menurutnya, hasil survei Anies Baswedan-Sandiaga Uno pun saat Pilkada DKI 2017 selalu menjadi yang paling kecil.

Berdasarkan hal ini, Baco optimistis Ahmed Zaki Iskandar mampu membawa hasil maksimal pada Pilgub Jakarta 2024. Ia yakin Ahmed Zaki Iskandar mampu memimpin Jakarta dengan sejumlah pengalamannya.

"Kita punya harapan besar. Kenapa? [Zaki] pengalaman ada, kontribusi ada. Sudah biasa dengan Jakarta. Lima tahun memimpin Golkar Jakarta, sepuluh tahun memimpin Tangerang sebagai kepada daerah, politik juga paham dibandingkan yang lain," urai Baco.

"[Sedangkan] Pak Erwin enggak pernah jadi Ketua Golkar. Memang lolos di DPR RI, tapi tidak pernah pengalaman di birokrasi, pemerintahan, memimpin Jakarta. [Memimpin] ormas pun belum," sambungnya.

Dalam kesempatan itu, Baco belum mengetahui kapan Golkar akan mengumumkan tokoh yang akan mereka usung pada Pilgub Jakarta 2024. Menurutnya, DPP Golkar masih mematangkan semua hak terkait Pilkada 2024.

"Saya sih belum tahu itu, tapi sekarang lagi berproses semua," tuturnya.