News - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Gerindra DKI Jakarta mengusulkan empat nama untuk calon gubernur (cagub) DKI Jakarta dalam pemilihan kepala daerah 2024. Keempat nama itu yaitu Wakil Ketua Umum Gerindra, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, Wakil Ketua Umum Gerindra Budisatrio Djiwandono.

Lalu, ipar Ketua Harian Gerindra, Sufmi Dasco, Sekretaris DPD Gerindra DKI Jakarta/Wakil Ketua DPRD DKI 2019-2024, Rani Mauliani, dan Ketua DPD Gerindra DKI/eks Wakil Gubernur DKI, Ahmad Riza Patria.

"Dari DKI empat nama, satu Mbak Sara, dua Mas Budi Djiwandono, tiga Rani Maulani, empat saya Ahmad Riza Patria," kata Riza kepada awak media, Kamis (9/5/2024).

Dia menuturkan, DPD Gerindra DKI akan mengusulkan keempat nama itu ke DPP Gerindra. Riza menegaskan, DPD Gerindra DKI nantinya akan memenangkan tokoh manapun yang ditunjuk DPP Gerindra sebagai cagub DKI Jakarta.

Lebih lanjut, dia menuturkan, pihaknya akan tertib mematuhi arahan DPP partai besutan Prabowo Subianto itu. Dia juga mengeklaim tidak ada kader Gerindra yang berniat maju Pilkada DKI sebelum ada arahan dari DPP partai.

"Kami, DPD Gerindra, patuh taat tertib mengikuti apapun keputusan pimpinan partai, loyal. Itulah kelebihan kita semua. Patuh dan taat, tidak ada yang genit-genit, manuver, dan sebagainya, semua patuh," kata Riza.

"Siapapun nanti yang diputuskan kita akan berjuang sepenuhnya untuk kemenangan Pilkada di DKI Jakarta, itulah kelebihan kita," tambah Riza.

Riza mengakui, DPD Gerindra DKI memang hingga saat ini belum menjaring nama tokoh dari luar parpol untuk cagub DKI Jakarta. Mengingat, ada parpol yang telah menjaring nama tokoh non-kader untuk cagub DKI seperti PDIP.

"Soal pilkada, kita, DPD Partai Gerindra sampai hari ini tidak membuka pendaftaran menunggu arahan dan petunjuk dari pimpinan," ungkap Riza.

Untuk diketahui, KPU DKI Jakarta telah mengumumkan lini masa Pilkada DKI Jakarta 2024 beberapa waktu lalu. Rangkaian Pilkada DKI Jakarta yang melibatkan masyarakat luas dimulai dari proses pemenuhan syarat dukungan paslon perseorangan, yakni mulai 5 Mei-19 Agustus 2024.

Kemudian, pendaftaran paslon dari parpol berlangsung pada 27-29 Agustus 2024. Pelaksanaan kampanye berlangsung pada 25 September-23 November 2024. Pemungutan suara akan digelar 27 November 2024.