News - Kelas 12 semester 1 diajarkan materi surat lamaran pekerjaan. Para peserta didik bisa membaca contoh soal surat lamaran pekerjaan sebagai bahan latihan menghadapi ujian ataupun ulangan harian.

Surat lamaran pekerjaan adalah dokumen yang dibuat oleh pelamar untuk diberikan kepada orang/perusahaan yang menyediakan lowongan. Fungsinya sebagai tanda resmi mengajukan permohonan kerja, alat komunikasi, dan bahan pertimbangan, sebagaimana dikutip dari E Learning SMKN 1 Stabat.

Dengan kata lain, surat lamaran pekerjaan ini merupakan salah satu dokumen wajib untuk melamar pekerjaan. Di dalamnya berisi informasi terkait pelamar lengkap dengan maksud serta argumentasi mengapa ia pantas diterima.

Contoh konkretnya dalam kehidupan dapat kita lihat dari pelamar CPNS yang diimbau untuk membuat surat tersebut.

Contoh Soal Surat Lamaran Pekerjaan Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban

Berikut ini sejumlah contoh soal materi surat lamaran pekerjaan kelas 12 semester 1 beserta kunci jawabannya.

1. Cermatilah penggalan surat berikut!

Berhubung Anda belum memenuhi syarat, permintaan Anda terpaksa kami tolak.

Kalimat perbaikan isi surat di tersebut adalah….

A. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.

B. Permintaan Anda kami tolak keburu diisi orang lain.

C. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi.

D. Sayang permintaan Anda kami tolak karena tidak memenuhi syarat.

E. Maaf permintaan Anda kami tolak.

Jawaban: A

2. Perhatikan kalimat berikut!

Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang saudara kirim, kami beritahukan bahwa saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.

Kalimat tersebut merupakan….

A. Pembukaan surat balasan pekerjaan

B. Surat balasan pekerjaan

C. Penutup surat balasan

D. Isi surat balasan pekerjaan

E. Ucapan selamat dari perusahaan

Jawaban: D

3. Paragraf pembuka tersebut menandakan kalau sumber lamaran pekerjaan berasal dari….

A. Iklan koran

B. Permohonan instansi

C. Pengumuman

D. Informasi seseorang

E. Inisiatif sendiri

Jawaban: C

4. Bagian surat tersebut merupakan….

A. Pengantar

B. Tesis

C. Argumentasi

D. Penegasan

E. Isi

Jawaban: B

5. Perhatikan teks berikut!

Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu pimpinan, bersama dengan surat lamaran ini

saya melampirkan:

1) pas foto terbaru 3 X 4, 2 lembar;

2) fotokopi KTP;

3) fotokopi Ijazah S1 dan transkip nilai;

4) fotokopi sertifikat kursus/pelatihan;

5) surat berkelakuan baik dari kepolisian;

6) riwayat hidup;

7) surat pengalaman kerja.

Demikianlah surat lamaran pekerjaan ini saya buat. Saya berharap untuk dapat diberikan kesempatan wawancara di waktu dan tempat yang Bapak/Ibu tentukan.

Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, saya mengucapkan terimakasih.

Bagian surat tersebut merupakan….

A. Pengantar

B. Tesis

C. Argumentasi

D. Penegasan

E. Isi

Jawaban: C

6. Sehubungan dengan adanya informasi lowongan kerja di Bank BNI Cabang Kota Bandung untuk bagian teller, maka dengan ini saya:

Nama: Sugeng Laksono

Jenis kelamin: Laki-laki

Tempat, tanggal lahir: Gunungkidul, 9 Oktober 1995

Pendidikan terakhir: Sarjana Komputer Universitas Gadjah Mada

Alamat asal: Jalan Gunung Kidul II, No. 41, Yogyakarta

No. Telepon: 08765432111 1.

Paragraf pembuka tersebut menandakan kalau sumber lamaran pekerjaan berasal dari ….

A. Iklan koran

B. Permohonan instansi

C. Pengumuman

D. Informasi seseorang

E. Inisiatif sendiri

Jawaban: C

7. Surat tersebut merupakan bagian...

A. Pengantar

B. Argumentasi

C. Isi

D. Tesis

E. Opini

Jawaban: D

8. “Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih.”

Bagian tersebut adalah... surat lamaran pekerjaan.

A.Argumentasi

B. Isi

C. Pengantar

D. Penutup

E. Pembuka

Jawaban: D

9. Dalam penulisan surat lamaran pekerjaan, pelamar harus menyerahkan lampiran yang ditulis menggunakan...

A. (;) untuk setiap rincian dan (.) untuk rincian terakhir

B. . (,) untuk setiap rincian dan (.) untuk rincian terakhir

C. (;) untuk setiap rincian dan (:) untuk rincian terakhir

D. (,) untuk setiap rincian dan (.) untuk rincian terakhir

E. (!) untuk setiap rincian dan (.) untuk rincian terakhir

Jawaban: A

10. Fotokopi ijazah dan fotokopi KTP merupakan ... dalam surat lamaran pekerjaan.

A. Tulisan

B. Isi

C. Argumentasi

D. Tesis

E. Lampiran

Jawaban: E

11. Penutup dalam surat lamaran pekerjaan sebaiknya ditulis...

A. Penuh antusias

B. Biasa saja

C. Sempurna

D. Baik

E. Frontal

Jawaban: A

12. Maksud dan tujuan dalam surat lamaran pekerjaan ditulis dengan...

A. Seperti yang dijelaskan guru

B. Jelas tujuannya

C. Menarik

D. Apa adanya

E. Rinci

Jawaban: B

13. Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang saudara kirim kami beritahukan bahwa saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami. Kalimat tersebut merupakan ….

A. Pembukaan surat balasan pekerjaan

B. Surat balasan pekerjaan

C. Penutup surat balasan

D. Isi surat balasan pekerjaan

E. Ucapan selamat dari perusahaan

Jawaban: D

14. Berhubung Anda belum memenuhi syarat, permintaan Anda terpaksa kami tolak. Kalimat perbaikan isi surat tersebut adalah ….

A. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat

B. Permintaan Anda kami tolak keburu diisi orang lain

C. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi

D. Sayang permintaan Anda kami tolak karena tidak memenuhi syarat

E. Maaf permintaan Anda kami tolak

Jawaban: A

15. Berikut ini contoh penulisan tempat dan tanggal pembuatan surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...

A. Jakarta, 23 Agustus 2023

B. Jakarta; 23 Agustus 2023

C. Jakarta, 23, Agustus, 2023

D. Jakarta, 23; Agustus 2023

E. Jakarta 23 Agustus 2023

Jawaban: A