News - Kumpulan soal PAT Fisika kelas 10 Semester 2 dan kunci jawaban berikut disusun untuk menjadi bahan belajar para siswa menjelang Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS). Dengan belajar melalui latihan soal fisika kelas 10 semester 2 tersebut, diharapkan pemahaman para siswa atas materi dapat bertambah.

Daftar contoh soal fisika kelas 10 semester 2 yang tersaji sebanyak 50 butir pertanyaan. Selain pertanyaan pilihan ganda, juga tersedia contoh soal fisika kelas 10 semester 2 dan pembahasannya untuk kategori essay.

Kisi-Kisi UAS Fisika Kelas 10 Semester 2

Sejumlah contoh soal di bawah disusun sesuai dengan kisi-kisi Fisika kelas 10 semester 2. Adapun materi UAS fisika kelas 10 semester 2 akan mencakup tema-tema seperti energi, energi terbarukan, dan pemanasan global.

Selengkapnya, kisi-kisi UAS Fisika kelas 10 semester 2 meliputi sejumlah tema berikut:

  • Bentuk-bentuk Energi
  • Hukum Kekekalan Energi
  • Konversi Energi
  • Urgensi Isu Kebutuhan Energi
  • Sumber Energi
  • Sumber Energi Terbarukan
  • Sumber Energi Tak Terbarukan
  • Dampak Eksplorasi dan Penggunaan Energi
  • Upaya Pemenuhan Kebutuhan Energi
  • Pemanasan Global
  • Fakta-fakta Perubahan Lingkungan
  • Peningkatan Kadar CO2 di Atmosfer dan Peningkatan Suhu Bumi
  • Aktivitas Manusia yang Menyebabkan Perubahan Lingkungan
  • Solusi Mengatasi Pemanasan Global
  • Pengukuran.

Soal PAT Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawabannya

Berikut ini kumpulan 50 soal PAT fisika kelas 10 semester 2 dan jawabannya yang dapat dijadikan bahan belajar maupun latihan menjelang ujian:

I. Soal pilihan ganda fisika kelas 10 semester 2 beserta jawabannya

1. Gas rumah kaca yang memberi kontribusi terbesar pada pemanasan global adalah....

  • A. CO2
  • B. CH4
  • C. SO2
  • D. NO
  • E. N2O
Jawaban: A

2. Jumlah gas rumah kaca di atmosfer yang berlebihan dapat menyebabkan dampak buruk pada bumi, yaitu...

  • A. Kekeringan
  • B. Kemarau Panjang
  • C. Pemanasan global
  • D. Polusi Udara
  • E. Kelaparan
Jawaban: C

3. Peningkatan konsentrasi karbon dioksida di atmosfer bumi disebabkan oleh sejumlah faktor berikut, kecuali...

  • A. Penggunaan bahan bakar fosil
  • B. Aktivitas pertanian dan peternakan
  • C. Pembakaran kayu
  • D. Pelapukan biomassa
  • E. Perubahan iklim
Jawaban: E

4. Ketika kondisi normal, efek rumah kaca menyebabkan adanya....

  • A. perbedaan suhu ekstrem siang dan malam
  • B. perbedaan suhu tidak terlalu jauh pada siang dan malam
  • C. perbedaan tekanan udara ekstrem pada siang dan malam
  • D. perbedaan suhu ekstrem di daratan dan lautan
  • E. perbedaan tekanan udara yang ekstrem di daratan dan lautan
Jawaban: B

5. Efek rumah kaca disebabkan oleh naiknya konsentrasi di atmosfer dari gas-gas berikut, kecuali....

  • A. Karbon dioksida
  • B. Belerang oksida
  • C. Nitrogen monoksida
  • D. Nlorofluorokarbon (CFC)
  • E. Nitrogen
Jawaban: E

6. Di bawah ini merupakan dampak dari pemanasan global, kecuali...

  • A. Suhu permukaan bumi naik
  • B. Suhu air laut naik
  • C. Ekosistem dan hutan terganggu
  • D. Gunung api meletus
  • E. Gunung-gunung es di kutub mencair
Jawaban: D

7. Konsentasi karbon dioksida di atmosfer bisa meningkat karena proses alam berikut, kecuali...

  • A. Perubahan cuaca tidak menentu
  • B. Letusan gunung api
  • C. Pernapasan hewan dan manusia
  • D. Pembakaran material organik
  • E. Pembakaran fosil
Jawaban: A

8. Protokol Kyoto bertujuan untuk mengurangi rata-rata emisi gas rumah kaca berikut, kecuali....

  • A. karbon diksida
  • B. metana
  • C. H2O
  • D. HFC
  • E. PFC
Jawaban: C

9. Peraturan dalam Protokol Montreal bertujuan mengurangi penggunaan....

  • A. klorofluorkarbon
  • B. fosil
  • C. Freon
  • D. emisi karbon diksida
  • E. emisi metana
Jawaban: A

10. Berikut ini solusi mengurangi dampak efek rumah kaca, kecuali....

  • A. memperbanyak penanaman pohon
  • B. mengolah biomassa menjadi energi alternatif
  • C. mengurangi penggunaan gas bumi
  • D. meningkatkan penggunaan batu bara
  • E. mengurangi jumlah kendaraan bermotor
Jawaban: D

11. Usaha untuk melestarikan sumber daya alam dan lingkungan di bumi disebut....

  • A. AMDAL
  • B. reboisasi
  • C. konservasi
  • D. rehabilitasi lahan
  • E. terasering
Jawaban: C

12. Energi bersifat kekal, artinya energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan, tetapi energi ...

  • A. dapat berubah tempatnya
  • B. dapat berubah besarannya
  • C. dapat berubah kekuatannya
  • D. dapat berubah bentuk
  • E. dapat berubah Arah
Jawaban: D

13. Sumber energi yang sampai saat ini masih dominan untuk memenuhi kebutuhan listrik di Indonesia adalah....

  • A. Matahari
  • B. Batu Bara
  • C. Angin
  • D. Minyak Bumi
  • E. Gas Alam
Jawaban: D

14. Salah satu sumber energi alternatif dari biomassa adalah...

  • A. Gas alam
  • B. Batu bara
  • C. Minyak Bumi
  • D. Kotoran Hewan
  • E. Panas Bumi
Jawaban: D

15. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri sumber energi tidak terbarukan adalah....

  • A. Ketersediaannya terbatas di alam
  • B. Pengelolaannya berisiko merusak alam
  • C. Dapat diproduksi terus-menerus
  • D. Keberadaannya makin langka
  • E. Berisiko memicu hujan asam
Jawaban: C

16. Contoh dari sumber energi terbarukan antara lain...

  • A. Minyak bumi dan angin
  • B. Angina dan matahari
  • C. Batu bara dan air
  • D. Gas alam dan biomasa
  • E. Minyak bumi dan panas bumi
Jawaban: B

17. Wilayah Indonesia memiliki iklim tropis dan sejajar dengan garis katulistiwa. Dengan kondisi ini, pembangkit listrik dari sumber energi altenatif yang potensial dikembangkan di Indonesia adalah...

  • A. PLTU
  • B. PLTS
  • C. PLTA
  • D. PLTN
  • E. PLTG
Jawaban: B

18. Berikut ini faktor yang dapat memengaruhi besarnya energi listrik yang dihasilkan oleh PLTB, kecuali...

  • A. Waktu angin darat dan angin laut
  • B. Jari-jari rotor di PLTB
  • C. Kecepatan angin
  • D. Diameter rotor (baling-baling) di PLTB
  • E. Jenis generator di PLTB
Jawaban: A

19. Di bawah ini, kejadian bencana alam yang menyumbang karbon dioksida terbesar adalah....

  • A. letusan gunung api dan kebakaran hutan
  • B. letusan gunung api dan gempa bumi
  • C. letusan gunung api dan banjir
  • D. Longsor dan banjir
  • E. Tsunami dan abrasi
Jawaban: A

20. Akibat pengaruh gaya gravitasi Bumi, benda bisa memiliki energi yang diam atau tersimpan, yakni....

  • A. Energi mekanik
  • B. Energi gravitasi
  • C. Energi potensial gravitasi
  • D. Energi kinetik
  • E. Energi kalor
Jawaban: C

21. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebidang tanah berbentuk empat persegi panjang adalah 15,35 m dan 12,5 m. Luas tanah itu menurut aturan angka penting adalah ....

  • A. 191,875 meter persegi
  • B. 191,88 meter persegi
  • C. 191,87 meter persegi
  • D. 191,9 meter persegi
  • E. 192 meter persegi
Jawaban:E

22. Proses berpikir untuk memecahkan masalah secara sistematis, empiris, dan terkontrol disebut ...

  • A. metode berfikir
  • B. metode ilmiah
  • C. ilmu sains
  • D. metode empiris
  • E. konsep fisika
Jawaban: B

23. Besaran-besaran berikut yang termasuk besaran pokok yaitu ...

  • A. Panjang, kuat penerangan, suhu
  • B. Panjang, energi, waktu
  • C. Massa, jumlah zat, kuat arus listrik
  • D. Massa, luas, jumlah zat
  • E. Berat, waktu, suhu
Jawaban: C

24. Sebuah partikel bergerak ke timur sejauh 8 cm, lalu belok ke utara sejauh 6 cm. Kemudian partikel kembali ke barat sejauh 16 cm. Jarak dan perpindahan partikel adalah …

  • A. 30 cm dan 14 cm
  • B. 30 cm dan 10 cm
  • C. 16 cm dan 10 cm
  • D. 14 cm dan 14 cm
  • E. 14 cm dan 10 cm
Jawaban: B

25. Sebuah benda mula-mula bergerak dengan kecepatan 6 ms-1 kemudian dipercepat menjadi 8 ms-1, ternyata jarak yang ditempuh sudah sejauh 42 meter. Lama percepatan benda adalah …

  • A. 2 detik
  • B. 2,5 detik
  • C. 3 detik
  • D. 4,5 detik
  • E. 6 detik
Jawaban: E

26. Sebuah perahu menyeberangi sungai yang lebarnya 180 m dan kecepatan arus airnya 4 m/s. bila perahu diarahkan menyilang tegak lurus sungai dengan kecepatan 3 m/s, maka setelah sampai di seberang, perahu telah menempuh lintasan sejauh …

  • A. 180 m
  • B. 240 m
  • C. 300 m
  • D. 320 m
  • E. 360 m
Jawaban: C

27. Sebuah roda berputar pada porosnya dengan percepatan sudut a= 4 rad/s kuadrat. Jika mula-mula roda diam dan jari-jari roda 10 cm , maka kecepatan linear tepi roda saat t = 2 sekon adalah …

  • A. 0,4 m/s
  • B. 0,8 m/s
  • C. 1,2 m/s
  • D. 1,6 m/s
  • E. 1,8 m/s
Jawaban: B

28. Yanto yang bermassa 35 kg berada di dalam lift yang sedang bergerak ke atas dengan percepatan 2 m/s2. Gaya tekanan kaki Yanto di lantai lift adalah ...

  • A. 280 N
  • B. 350 N
  • C. 375 N
  • D. 400 N
  • E. 413 N
Jawaban: E

29. Jika sebuah benda di permukaan bumi dipindahkan ke Planet Mars, maka yang tidak mengalami perubahan adalah...

  • A. Berat benda
  • B. Massa benda
  • C. Massa dan berat benda
  • D. Potensi gravitasi pada benda
  • E. Energi potensial
Jawaban: B

30. Sebuah balok besi beratnya 40 N. Balok tersebut dibawa ke planet X yang mempunyai massa 5 kali massa bumi dan diameternya 2 kali diameter bumi. Berat balok di planet X adalah…

  • A. 8 N
  • B. 16 N
  • C. 50 N
  • D. 80 N
  • E. 100 N
Jawaban: C